网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

我市集中培训驻娄省十三届人大代表

[日期:2018-01-17]   来源:娄底人大  作者:刘婷   [字体: ]

 

1月16日上午,在省十三届人大一次会议娄底代表团会前培训暨省代表初任履职培训会上,驻娄省十三届人大代表逐一向市委书记、市人大常委会主任李荐国递交了忠诚履职承诺书,承诺以饱满的政治热情、昂扬的精神风貌和忠诚履职的决心,做好省十三届人大一次会议各项工作。李荐国强调,要珍惜组织信任、严守规矩纪律、依法履职行权、展现娄底形象

市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄主持会议。市委常委、组织部长尹华凯宣读忠诚履职承诺书。市人大常委会副主任钟楠修组织学习中央、省委关于换届选举的指导思想和纪律要求。市政协副主席肖扬参加会议。

会上,驻娄省十三届人大代表逐一向李荐国递交了忠诚履职承诺书。作为驻娄省十三届人大代表的一员,李荐国也向全体代表展示了自己签名的承诺书。全体代表一致承诺:认真贯彻落实中央、省委决策部署,以饱满的政治热情、昂扬的精神风貌和忠诚履职的决心,做好省十三届人大一次会议各项工作。

“什么是承诺?承诺就是答应照办、一定做到。”李荐国指出,承诺不能仅仅停留在承诺书上,一定要刻进心里,体现在行动上,他要求全体驻娄省十三届人大代表都要对照承诺书的内容,认真兑现自己的诺言。

接着,李荐国提出四点要求与全体代表共勉。一要珍惜组织信任。能够当选为省人大代表,是组织信任的结果,大家要认真履行好责任和使命,不负组织信任,不负人民重托。二要严守规矩纪律。要把中央、省委关于换届选举的指导思想和纪律要求以及忠诚履职承诺书的每一条都熟记于心,并付诸行动。要把政治规矩摆在首位,坚持党的领导,强化“四个意识”, 坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,从思想深处与党中央、省委和市委保持高度一致。要严格遵守会议的政治纪律、作风纪律、生活纪律、选举纪律、保密纪律等各项纪律,切实把守纪律落实到每一件小事上。三要依法履职行权。要认真听取报告、认真审议报告,发言时要正确处理好小我与大我的关系,站在全省一盘棋的高度来思考问题、建言献策,做到言之有物、言之有据、言之有理、言之有情。要认真酝酿,投好自己神圣的一票,圆满实现组织意图。四要展现娄底形象。大家代表450万娄底人民参加会议,一言一行都折射娄底形象,一定要充分展示出讲政治、顾大局的形象,昂扬向上、奋发向上的形象,精神饱满、朝气蓬勃的形象,团结和谐、文明有礼的形象。希望全体驻娄省十三届人大代表都不负重托,高兴而去,满载而归,向娄底人民交出一份满意的“答卷”。

会后,市人大还对初任代表进行了履职培训,组织大家学习了党的十九大精神,人民代表大会制度基本理论和宪法、地方组织法、代表法、选举法等法律法规,省人民代表大会议事规则和省人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例及其他相关知识。