网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市政府2017年民生改善成效显著

[日期:2018-01-26]   来源:娄底人大  作者:卢辉   [字体: ]

 

  “2017年,我市脱贫攻坚打赢翻身仗,顺利完成1276人易地扶贫搬迁和776户、2670万元金融扶贫任务,实现3327人脱贫、5个省级贫困村摘帽。”1月11日,在冷水江市第十二届人大二次会议上,市长曾伯怡向大会作政府工作报告,政府在民生改善中取得的显著成绩得到了人大代表和政协委员们的一致好评。

  2017年,冷水江市政府坚持问题导向,突出问题整改,社会保障更加有力。新增城镇就业6820人、农村劳动力转移就业2350 人。机关事业单位养老保险改革基本完成,城乡居民医疗保险完成整合,被征地农民社会保障加快推进,全民参保登记工作有序实施。强力推进农村低保和兜底脱贫清理整顿,农村低保保障水平较上年提高10%。开工建设保障性住房3185套,涟溪桥公租房完成主体施工,发放住房租赁补贴161.8万元,改造农村危房1000户,在周边地区规模最大、设施最优、条件最好的社会养老服务中心投入运营。发放重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴358万元。移民避险解困工作扎实推进。社会事业齐头并进。大力化解城区大班额,开办市二中新城分校,老城区初中招生压力有效缓解。加快改善办学条件,建设合格学校5所,改造薄弱学校5所。加强师资队伍建设,招聘补充教师119名。公立医疗机构药品采购“两票制”全面实行,市乡村三级医

  联体基本形成,家庭医生签约12.69万人,52名乡村医生取得全科医生资质,50个标准化村级卫生室基本建成。扎实推进依法治育、生育关怀,人口计生工作取得新成效。基层综合性文化服务中心建设有序推进,群众文体活动蓬勃开展,文明城市建设持续推进,整体文明程度持续提升。社会治理有力有效。安全生产形势持续稳定,没有发生较大以上事故。公安、司法基层基础工作水平全面提升,信访、禁毒等工作扎实有效,打处非工作取得阶段性成果,一大批不稳定因素得到稳妥处置,综治民调在全省排名靠前,继续保持全省“平安县市”称号,获评全省“十大平安创建示范县市”,社会大局和谐稳定。

  “2018年我市将完成1108人易异地扶贫搬迁认为,全面完成村级标准化卫生室建设,完成新人民医院交付使用,实施农村公路通院落工程。”曾伯怡市长向大会报告了2018年政府民生十件实事,得到了与会人员的点赞。