网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

娄底代表团继续审议省政府工作报告

[日期:2018-01-26]   来源:娄底人大  作者:唐立勇   [字体: ]

 

1月25日,出席省十三届人大一次会议的娄底市代表团代表继续审议省政府工作报告,审查省计划、预算报告,大家紧扣报告内容,站在全省的高度,结合娄底实际,踊跃发言,为政府工作报告的务实举措热情点赞,为加快全省经济社会发展献计献策。市委书记、市人大常委会主任、娄底市代表团团长李荐国出席会议。

    市委副书记、市长、娄底市代表团副团长杨懿文,市人大常委会党组书记、常务副主任、娄底市代表团副团长谢志雄分别主持会议。

    省住建厅、省文化厅、省审计厅、省发改委、省财政厅等省直单位的有关负责人到会听取意见和建议。

    “一张‘答卷’温暖了三湘人民,一纸蓝图描绘了湖南美好前景,一声号令吹响了政府工作‘集结号’。关注民生无盲点,治理污染无死角。”代表们一致表示,省长所作的政府工作报告,紧扣高质量发展和民生改善,非常朴实、非常务实,报告说“多想群众的操心事,多解群众的烦心事”,让大家在零下几度的寒冬里感到心里非常温暖。

    第一次当选省人大代表的曾海南在发言时非常激动,她说:“在来参会之前,很多老百姓都跟我说,现在生活水平越来越高了,日子越过越好了,话语中满含幸福感,饱含着对党委、政府的感激,我作为一名农民代表,感到很骄傲很自豪。”说着说着,她竟然激动得流下了眼泪,让大家为之动容。

    会上,代表们还围绕农村教育、农村医疗等民生问题发表了意见和建议。

    “农民兄弟长年在外务工,把他们父母和子女的健康就托付给了乡村的赤脚医师。”从事健康医疗产业投资的禹勃代表,在会上呼吁关注农村医疗,大力提高农村医疗水平。

    袁运长代表是湘雅二医院的一名专家,他从专业的角度就如何提升农村医疗水平提出了具体建议。他说,要规范建立村级卫生室和乡镇医院等末端医疗服务点,消除服务盲区;多举措加强乡镇医务人员的院校培养,从源头保证专业人员队伍;打造以省级三甲医院为中心、覆盖县级医院的专科医联体和以县级医院为龙头、覆盖乡镇医院的助理全科医联体;加强对乡镇医院的规范管理。

    “目前特岗教师制度在实际操作中问题很多,既有待遇问题,也有基础设施问题,还有思想观念问题,很多地方的特岗教师都不愿意留在边远农村工作。”从事教育工作的袁愈祥代表,在会上慷慨陈词,希望省政府能够对特岗教师制度进行改革,让特岗教师能够真正安心留在农村教书育人。

    在新化县教育电视台工作的阳吉梁代表对教师队伍现状非常熟悉,她也建议加强边远贫困地区教师队伍建设。

    范彦江代表提出,特岗教师要就地取才、定向培养,只有这样,才能留住教师,从根本上解决农村教育问题。

    李荐国听后点点头说,推进乡村振兴必须解决乡村医疗和乡村教育问题。

    杨懿文接过话头说,推进教育均衡发展,就要像麦当劳、肯德基一样搞连锁店,确保任何地方的硬件和软件条件都一样好。

    肖扬、石潇纯、刘艳开、陈艳春、曾永娥、龚雄夫等代表还就普及心肺复苏急救知识、支持高等教育发展、扶持新兴产业龙头企业发展、发展锡矿山红色工矿旅游、推进养老保险制度改革、保护生态环境等提出了意见和建议。

    会上,代表提名、酝酿了由本次大会选举的省十三届人大常委会主任、副主任,省人民政府省长、副省长,省监察委员会主任,省高级人民法院院长,省人民检察院检察长候选人;代表团推荐了监票人名单。