网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

走马街镇人大代表为贫困家庭排忧解难

[日期:2018-01-31]   来源:娄底人大  作者:胡锡荣 李远根 吴泽辉   [字体: ]

  最近,在我国著名画家王憨山先生的家乡——双峰县走马街镇保红村,热心的村民踊跃为接连遭遇不幸的建档立卡贫困家庭捐款,奉献爱心。说起这件事,大家纷纷为林伯文、王松柏、王从龙等县镇人大代表点赞。

  事情还得从头说起。周自军是保红村大兴组人,今年50岁,全家6口人,三代同堂,父母年逾八旬。2017年11月,其母在家里做家务时摔断了左手,时隔20多天,85岁的老父亲在他门前的公路上,又被一骑摩托车的人撞伤住进了医院。他妻子先天性双腿重度残疾,生活不能自理,平时全靠家人照顾。夫妻俩生育了2个女儿,目前分别上高中和初中。因家中情况特殊,平时周自军在本村打点零工,收入不多。屋漏偏逢连夜雨,去年12月25日,周自军看到自家屋前的泡桐树枝丫挡住了部分视线,就爬上树准备将其砍掉,不料一脚踩空,从2米多高的树上摔了下来……经医院诊断,他腰椎严重受损,双脚后跟粉碎性骨折,需做三次手术,费用至少15万以上。周家是建档立卡的低保贫困户,家庭十分困难,面对这接踵而来的不幸遭遇和数额巨大的医药费用,一家人急得六神无主,抱头而哭。

  “我们一定要想办法帮助这个困难的家庭,依靠大家的力量,让他们度过眼前的难关”。在保红村召开的专题会议上,扶贫工作队队长林柏文掷地有声。为解决周自军家庭的医药费用,保红村开展了一场爱心接力募捐活动。林伯文、王松柏、王从龙等县镇人大代表连夜起草了爱心倡议书,带头捐款,并走村入户,建起了300多个成员参与的保红村微信群,为周自军申办了“轻松筹”。在他们的努力下,“憨山故里”上演了一场爱的奉献,人们纷纷通过微信等形式,在天南地北为这个贫困的家庭捐款,现已筹集10万余元。目前,爱心捐款仍在进行中。