网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

代表情系贫困户,遭遇意外不言悔

[日期:2018-01-31]   来源:娄底人大  作者:胡锡荣 李远根   [字体: ]
  “救命啊,快来人啦,有一辆小车掉到大塘里去了……”1月27日晚上9点多钟,一阵急促的呼喊声打破了双峰县走马街镇保红村大斗村民组宁静的夜晚,人们纷纷从自家屋里跑出来,用充电光等照明工具,引导已从 水塘小车里爬出来的人游上岸来,并急忙将他送到走马街中心医院进行治疗。
 
  开车不慎坠入水塘里的人是保红村村主任、走马街镇第十五届人大代表王从龙。事情的经过是这样的:1月26日上午,他所在的龙田群工站召开了全体村常任干部会,传达贯彻上级有关应对近期低温雨雪冰冻天气的文件、会议精神,要求各村紧急行动起来,强化责任,迅速走访五保户、低保户、贫困户,确保这些弱势群体防寒保暖措施到位,生产生活正常,会上还发放了惠农“明白折”,请村干部在29日前发放到全体村民手中。为及时让村民知晓会议精神,妥善安排好贫困户的生产生活,散会后,他顾不上回家,便走村入户开展了走访。27日,他先后走访了石珠、石湾、茶园3个村民小组,到晚上尚有新屋、大斗2个组未走访,此时,北风呼啸,大雪下个不停,气温降到了﹣4℃左右,已是晚上9点多钟,考虑到王有谷等几个贫困户还没有走访,惠农“明白折”还没有发放,他顶风冒雪又开车上路了,当他小心翼翼开车行驶到新屋与大斗村民组一下坡急转弯道处时,由于该地段处在风口上,路面已经结了厚厚一层冰,尽管他采取了各种应急措施,小车还是一下失去了控制,瞬间便从4米多高的高墈上翻滚着,冲进了水塘。
 
  得到王从龙代表深夜走访贫困户遭遇意外的报告后,走马街镇党委副书记赵抑难同志代表镇党委前往慰问。右手打着绷带,正在家打点滴的王从龙对本次意外造成自已身体受伤、小车报废、手机损坏,损失5万多元的事只简单提及,相反他仍时刻牵挂着村上的工作。他向赵书记反映,由于惠农明白折在水中浸泡时间过长,已不能使用,大斗、新屋村民小组的明白折,请党委政府尽快与银行衔接补办,据笔者掌握的情况,2017年以来,他带头组织为本村两户接连遭遇不幸的低保贫困户捐款,为他们共筹集医药费13万多元,解了两个家庭的燃眉之急。当地村民动情地说:“王从龙代表情系贫困户,时刻牵挂着他们的冷暖,我们选他担任村主任、人大代表没有看错人”。