网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

双峰县人大到甘棠镇和谐村慰问贫困户

[日期:2018-02-12]   来源:娄底人大  作者:刘邦杰   [字体: ]

 

  2月8日,双峰县人大常委会党组书记、主任朱常健到挂点联系的贫困村甘棠镇和谐村走访贫困户并送上慰问金,挂点该村的甘棠镇党委书记罗武群陪同。

  蔡谦,今年50岁,因小儿麻痹症腿脚不便基本丧失了劳动能力。朱常健主动帮助他在县城联系就业岗位和住房,鼓励他树立信心,在力所能及的前提下,依靠双手,勤劳致富。蔡求初,是老村主任,也是五保老人,今年已73岁。朱常健对历年来蔡求初老同志对村上工作的支持表示高度肯定,仔细询问了他的身体情况,在生活中存在的困难和过年物资的准备,并表达了新年的祝福。黄晚娥,因中年丧夫又连遭家庭重大变故一蹶不振,家庭也没有了经济来源。朱常健高度关切,鼓励她走出心理阴影,介绍她到荣诚鞋厂务工,积极协调解决了子女就近入学和住房问题,家庭面貌大为改观。

  朱常健还查看了村级组织活动中心和统规自建安置点工程建设情况。

  一年来,县人大常委会的主要负责同志高度关注挂点联系扶贫村的脱贫攻坚工作,县人大驻村工作队按照“产业为主、多措并举”的工作方针,突出绿色、生态、长效的发展理念,力求在良性循环中帮助和谐村走出发展的困境。大力推进村级基础建设,完成安饮水项目1个,统规自建安置贫困户16户,硬化联组公路970米、便道近5000米,村级组织活动中心、光伏工程扩容、清淤硬化水塘等项目正在施工中。大力推进产业扶贫,致力打造红薯加工长效产业,引导种植红薯200余亩,建立“零添加”红薯加工厂1个,通过“合作社+农户+电商”的形式,覆盖全村所有建档立卡贫困户和非贫困户,以“电商+分散零售”等方式,解决红薯粉丝、淀粉和红薯干的销售问题,大大提高了红薯作物的附加值,在全村营造了勤劳致富的良好氛围。按照“风险可控、长短结合”的原则,引进发放青壳蛋鸡4060只,羊50只,牛10头,花猪10头。村级合作社运转良好,全年累计分红18042元。

 

 

(双峰县人大研究室 )