网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

走马街镇着力引导务工人员“家门口”就业

[日期:2018-02-12]   来源:娄底人大  作者:胡锡荣   [字体: ]

  一年一度的春节即将到来,外出务工的农民工陆续返家过节。为认真贯彻落实省委、省政府“引老乡、回故乡、建家乡”的号召,引导务工人员在“家门口”就业。2月9日上午,走马街镇党委、政府、工会组织各群工站党工委书记、分管劳动保障的负责人,各村党(总)支部书记以及返乡农民工代表60多人,前往位于县城经济开发区的兴昂、荣诚鞋厂参观、考察,实地了解这2家园区骨干企业的生产经营情况。

  首先,2家企业分别向大家作了情况介绍。兴昂国际鞋业是全球十大鞋业制造商之一,1982年成立于台湾,1990年到大陆投资办厂。双峰兴昂鞋业有限公司于2013年在双峰经开新区投入生产,现有员工近2000人,兴昂鞋厂是世界女鞋、休闲鞋业制造的领头羊,主要产品包括NIKE等众多世界知名品牌,产品大部分出口欧美市场,现公司营业额逐年增长,规模日益扩大。双峰荣诚鞋业有限公司是集生产、粘合于一体,设备先进、技术一流,环境优美,生活舒适的中型现代化制鞋企业,主要生产美国卡骆驰、斯凯奇系列品牌鞋,产品远销129个国家和地区,有男、女鞋、童鞋及其他系列的产品,是全球最受欢迎鞋类品牌之一。

  兴昂和荣诚鞋厂实行8小时工作制,加班按劳动法规定给予加班费,为员工购买社会保险,员工每月工资2700元左右,厂区环境优良,是双峰县纳税大户,现工厂订单充足,急需各招收500名以上员工。荣诚鞋厂还面向残疾人招工,只要双手健全、智力无障碍即可前来应聘,现已招收10多名残疾人就业。参观考察团一行在听了两厂的情况介绍后,还深入生产车间,与生产一线工人进行交流,了解他们的工资收入、福利待遇、社会保险缴纳,劳动强度等方面的情况,体验他们的工作环境。

  听了情况介绍和实地了解,大家深有感触地说:兴昂和荣诚鞋厂环境优美、交通便捷,劳动强度小,各种福利待遇比较好,生、熟手和年龄偏大的人无条件限制,一些有外出务工意愿的贫困户尤其适合,双休日还可以回 家照顾家中的老人和小孩,享受天伦之乐,在家门口就可以实现就业,收入一点也不比外地差。回去后一定要与村支两委的同志和人大代表一起,走村入户,深入有外出务工意向的村民家中,特别是有劳力、无技术的贫困户家庭,客观真实地介绍园区企业情况,引导他们在家门口就业,脱贫致富,为建设和谐美丽的家乡作贡献。

  据悉,今年双峰县委、县政府为努力做好务工人员在“家门口”就业工作,出台了相关优惠政策,提供就业指导、免费技能培训、行业培训,创业担保、贴息贷款、社保转移接续等多项就业创业服务及咨询。2月11日举办兴昂、荣诚鞋厂专场招聘会,2月22日-24日举办双峰县2018年“春风行动”启动仪式暨园区招工就业招聘会,届时,园区60余家企业将为务工者提供5000多个就业岗位。