网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市:人大代表庭审观摩全省首例食药品公益诉讼

[日期:2018-02-12]   来源:娄底人大  作者:康登峰   [字体: ]

 

  2月9日上午,冷水江市人大常委会组织部分人大代表到市人民法院旁听全省首例食药品领域刑事附带民事公益诉讼案件的开庭审理,观摩法官的审判工作。这次庭审由冷水江市人民法院院长龚新连担任审判长,冷水江市人民检察院检察长伍国军担任公益诉讼人。

  2014年6月至2016年8月,被告潘某等六人为谋取高额利润,利用网络购进假冒的陈李济舒筋健腰丸与曹清华薏辛除湿止痛胶囊后,通过网络发布售卖信息的方式,将两种假药销至山东、河北、宁夏等21个省、直辖市、自治区,致使假药在全国各地流通。目前仍有部分购买者对所购买的药品系假药仍不知情,这些假药仍然可能处于流通之中,仍存在危害患者身体健康的药品安全隐患,侵害了特定多数人的利益,损害了社会公共利益,且侵害仍处于持续状态。

  庭审现场,公益诉讼人运用多媒体示证的方式,就六被告销售假药行为对社会公共利益产生的损害以及应当承担的民事侵权责任等争议焦点进行了举证、质证、辩论。因案件事实清楚,证据确实充分,法院当庭作出一审判决。判处六名被告有期徒刑四年六个月至一年两个月,并处罚金75万元到1万元不等。同时认定被告的行为侵害了社会公共利益,依法应承担赔礼道歉、消除危险的民事责任。六被告当庭表示认罪伏法,愿意在媒体上公开向社会公众道歉。

  代表们认为,庭审活动程序合法规范,法官的业务素质、工作作风和公正司法水平都得到了充分体现。通过参加庭审活动,代表们对法院、检察院的工作有了更直观的了解和认识,食药品安全关系到每一个人的身体健康和生命安全,通过这种提起刑事附带民事的公益诉讼,不仅依法追究了违法行为人的刑事责任,还有效处理了违法行为人损害社会公共利益的侵权责任,彰显了法律的威严。