网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

突出重点 全力抓好2018年职业卫生工作

[日期:2018-04-09]   来源:娄底人大  作者:杨丹   [字体: ]

  4月4日,冷水江市召开“职业健康安全保障行”活动2017年总结表彰暨2018年工作部署会议,市委常委、常务副市长曾晚生,市人大常委会副主任段一飞出席了会议,“职业健康安全保障行”活动组委会成员单位主要负责人,乡镇街道人大主席(主任),35家企业相关负责人参加了会议。会议由市人大常委会党组成员、办公室主任周建球主持。

  会上,市人大常委会党组成员、办公室主任周建球宣读了表彰通报,市人大财经委主任委员卿晓晖宣读了2018年活动实施方案,市安监局作表态发言,鑫达耐火材料有限公司、湖南三创富泰环保材料股份公司作典型发言,市人大常委会副主任段一飞作了总结部署,市委常委、常务副市长曾晚生作了动员讲话。

  曾晚生指出,2017年,在市委的正确领导下,坚持按照“人大牵头、政府主导、部门配合、分级实施、上下联动”的机制组织开展工作,以专项治理、现状评价、监督执法、源头预防为抓手,狠抓职业健康安全各项工作落实,积极构建部门齐抓共管的工作局面,基本形成职业卫生监管长效机制,为职业病防治工作提供了强有力的保障。

  曾晚生强调,2018年,全市上下务必以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,切实提高政治站位,始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价,不要带血GDP”底线不动摇,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,进一步健全完善职业卫生责任体系,真正把安全生产和职业卫生作为第一责任,扛在肩上、放在心上、抓在手上,落实在行动上。职业卫生工作要以落实“十三五”规划目标为主线,以职业健康安全保障行活动为契机,突出抓好职业健康执法年、职业病危害普查工作,进一步健全完善职业健康监管执法技术支撑体系,深入推进宣教培训等基础建设,督促企业落实主体责任,开展水泥行业和耐火材料行业职业病危害专项整治,促进重点行业企业职业病危害控制取得明显成效。各部门要紧密配合,协调联动,充分利用信息共享机制,形成事事有人管、人人都负责的监管网络。坚持问题导向,扎实工作,锐意进取,全力推动我市职业病防治工作再上新台阶。