网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

双峰“职业健康安全保障行”动员大会

[日期:2018-04-16]   来源:娄底人大  作者:曾鹏 邓自龙   [字体: ]

   4月12日,双峰县“职业健康安全保障行”动员大会召开,标志着今年我县将继续以“关注职业健康,共建幸福双峰”为主题开展“安全生产保障行”活动,也是坚持按照“人大牵头、政府主导、部门配合、分级实施、上下联动”的机制进一步深入推进职业病防治工作的第二年。

  会议由县人大党组成员、办公室主任王洪主持,县人大党组副书记、副主任朱富田出席会议并作重要讲话,保障行组委会成员单位负责人、各乡镇人大主席、安监站站长及企业代表参加会议。

  会议总结了2017年我县“职业健康安全保障行”取得的成效,安排部署2018年工作重点。县人大财经委主任王智慧宣读活动方案,朱富田主任就“职业健康保障行”明确了工作思路及相关要求。

  朱富田指出,职业健康工作事关广大劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定大局,是重大的民生问题。习近平在中国共产党十九大报告中,强调共产党人不忘初心,牢记使命,初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在当前形势下,我们应当坚守发展决不能以牺牲劳动者健康为代价这条红线,摆正职业健康工作的位置,切实增强抓好职业健康监管工作的使命感、责任感和紧迫感,采取得力举措,努力保障人民群众日益增长的美好生活需要。

  在总结去年工作时,朱富田肯定了四个方面的成绩,一是组织领导得力,行动开展迅速;二是宣传动员有力,提升责任意识;三是执法检查严厉,强化监管措施;四是投入保障给力,提高防治水平。

  朱富田强调,做好今年工作,首先要从宣传培训入手,提高和强化用人单位职业卫生守法观念和保障劳动者健康权益的意识,要加强职业危害岗位作业人员的职业健康培训,提高其职业危害认知,增强职业健康防护意识和技能。其次强化企业职业健康主体责任,督促企业加大职业健康安全投入,从源头上杜绝职业危害的侵入,为劳动者提供安全的作业场所;最后各职能部门要履职尽责,形成齐抓共管的局面。各级各成员单位一定要按照职责分工,既要认真履责,又要相互支持、形成合力,特别在机构改革在既,职能部门必须严格履行好法定职责,不能有任何松懈情绪。

  县安监局、农友集团、荣诚鞋业等单位和企业在会上作了表态发言,为再次打响职业健康保障行攻坚战,县安监局根据活动方案要求,在全县开展职业健康执法年活动及家具和水泥行业职业卫生专项整治工作。